记录
快乐
生命
梦想

刚睡醒的胡言乱语

有的时候觉得很平凡的东西,也许以后也会变得奢侈。所以趁着还能享受,趁着记忆还清晰,把这些感觉记下。

以前逛田子坊这样的地方,里面会有气味图书馆这样的店。然后就觉得,大家花钱花心思,就是想留下回忆啊。想留下家里床上被单上的那种味道,所以出国也带上了从小学时就枕的已经掉色的枕头。想留下学校大雨后的青草泥土味,留下高二教室门口大片栀子花的香味。

午饭后躺在外公外婆床上,开着音乐准备睡午觉。闭上眼睛,不玩微博不看微信,感受到凉风拂过。外公外婆喜欢睡硬床板,所以这么多年这张床一直只垫着一条薄薄的棉絮。好多年没有这样,外婆躺在身边,一起睡了。

醒来已经是四点,外婆絮絮叨叨和我说着话,我迷糊地睁不开眼,嘴里嗯嗯啊啊地胡乱应付。拿起手机刷刷微博,慢慢清醒了。窗外一片蝉鸣,聒噪但是特别夏天。

突然想起了小时候每逢暑假,在爷爷奶奶、外公外婆家呆的时间要长得多。然后每个仲夏夜,外婆就把竹床搬到场上,我躺在竹床上看着黑夜,外婆搬着小板凳坐在旁边,拿着蒲扇给我扇风赶蚊子,在一片蛙声里面入睡。

啊,这样的时光啊。



评论